Главная >   Вопросы-ответы  
 
 
Жилье мое
Налоги и лицензирование
Семья и брак

Уважаемые юристы Службы 925! Как осуществляется раздел имущества супругов, в которое входит дом на праве общей долевой собственности и земельный участок если: 1. жилой дом, подлежащий разделу, построен на земельном участке, предоставленном на праве постоянного (бессрочного) пользования отцу - родителю одного из супругов с последующей приватизацией. 2. квартира оформлена в общую долевую собственность с определением доли каждого из супругов и одного ребенка, есть еще один ребенок, который родился после оформления общедолевой собственности и размер доли которого не определен.

Никанор Семенович Л. Московская область, г. Королев, 24 июля 2009 г.

Раздел имущества между супругами осуществляется по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (далее по тексту - ГК РФ), а также Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (далее по тексту - СК РФ). В частности, существует презумпция, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, при этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 СК РФ).

1. Разделу между супругами подлежит все имущество, за исключением: а) полученного по безвозмездным сделкам, б) приобретенного до вступления в брак, в) являющегося собственностью одного из супругов. Факт регистрации права собственности на имя одного супруга не имеет правового значения.

В силу специфики права на земельный участок (ст.ст. 264, 269 ГК РФ), представляется обоснованным исходить из того, что право собственности на указанный Вами жилой дом зарегистрировано на имя отца Вашего супруга. В этом случае заинтересованному супругу придется доказывать в судебном порядке, что жилой дом был построен в браке за счет средств семейного бюджета и в случае успеха само строение возможно разделить в равных долях, поскольку в силу п. 1 ст. 39 СК РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако земельный участок в данном случае разделу подлежать не может, поскольку право постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком принадлежит именно отцу Вашего супруга, то есть не является имуществом, подлежащим разделу между супругами. Раздел жилого дома в данном случае возможен при наличии технической возможности раздела дома в натуре в долях, что может быть подтверждено заключением эксперта.

Таким образом, жилой дом в принципе может быть разделен между супругами, в то время как земельный участок разделу не подлежит.

2. Поскольку доли супругов уже определены, то за каждым из супругов будет признана соответствующая доля в квартире. Зарегистрированная на имя несовершеннолетнего ребенка доля в квартире разделу не подлежит в силу императивного требования п. 4. ст. 60 СК РФ и остается в собственности самого несовершеннолетнего. Второй несовершеннолетний ребенок, доля которого в квартире не определена, остается не наделенным правом собственности в квартире. В силу п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов не участвует в создании имущества семьи, злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками. Однако применение такой меры возможно и в иных случаях расточительства: например, при расходовании имущества семьи на азартные игры, лотереи. Расточительство может иметь место не только там, где средства расходуются на недостойные цели. Возможна ситуация, когда деньги тратятся на хобби, занятие дорогостоящими видами спорта и т.д.

Отступление от равенства долей возможно и в случаях, если этого требуют заслуживающие внимания интересы одного из супругов (тяжелая болезнь или инвалидность супруга, оставление работы по просьбе супруга).

Суды не признают основанием для уменьшения доли неполучение дохода по причине невозможности найти работу, из-за болезни (инвалидности), учебы, ухода за детьми (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 г.).

Доля одного из супругов (супруга-расточителя) может быть уменьшена также, если он в течение значительного времени не получал доходов без уважительных причин и расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.




Земельные правоотношения
Наследство

Если Вы не нашли ответа на возникший у Вас вопрос в данном разделе, можете задать его нашим специалистам:

Вопрос:*
Ваше Ф.И.О:*  
Ваш E-mail:*  


 

Популярные разделы:

© 2023 Служба 925