Главная >   Вопросы-ответы  
 
 
Жилье мое
Налоги и лицензирование
Семья и брак
Земельные правоотношения

Уважаемые юристы Службы 925! Конфигурация садового участка в СНТ не полностью соответствует цифрам генплана, согласованного еще в 1992 г., хотя площадь моего участка почти 6 соток (6,3 соток). Требуется ли экспертиза (и какого типа и в какой организации) перед проведением геодезии и составлении кадастрового плана? Требуется ли ввести изменения в генплан? Границы изменены и для трех садовых участков. Возможно ли, локально для одного участка изменение генплана? Кто согласует по закону?

Мелик Пархенович Р. Московская область, пгт. Запрудня, 22 июля 2009 г.

Исходя из текста вопроса понятно, что постановка земельного участка на кадастровый учет не произведена. Для осуществления постановки на кадастровый учет земельного участка нет необходимости вносить изменения в генеральный план, составленный в 1992 г., проведение экспертизы перед осуществлением кадастрового учета земельного участка также не требуется. Для осуществления постановки на кадастровый учет земельного участка площадью 6,3 соток Вам необходимо:
1. Собрать все правоустанавливающие документы на земельный участок (например, Постановление Главы Администрации о предоставлении Вам земельного участка, Свидетельство о праве собственности на землю и т.п.) Указанные документы должны содержать сведения о месте расположения земельного участка, наименование собственника, площади земельного участка.
2. Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, либо к иным лицам, обладающим правом выполнения работ по территориальному землеустройству, последние имеют право осуществлять кадастровую деятельность вплоть до 01.01.2011 г. (ст.44 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). В настоящее время в каждом из регионов РФ, существуют организации, имеющие в штате кадастровых инженеров.
Кадастровый инженер осуществляет согласование местоположения границ земельного участка в порядке, предусмотренном ст. 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В результате согласования местоположения границ земельного участка составляется акт согласования местоположения границ, который подписывается собственниками смежных земельных участков. После этого кадастровым инженером подготавливается межевой план Вашего земельного участка.
3. После того, как кадастровый инженер передаст Вам составленные документы (межевой план), Вы прикладываете к ним правоустанавливающие документы на земельный участок и обращаетесь в территориальный отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости с заявлением об осуществлении кадастрового учета Вашего земельного участка. В течение 20 дней (ст. 17 "О государственном кадастре недвижимости") осуществляется постановка земельного участка на кадастровый учет. После постановки земельного участка на кадастровый учет Вы получите кадастровый план земельного участка.



Уважаемые юристы Службы 925! Существует ли организация (орган) для оценки степени затенения площади соседнего участка с юга высокорослыми деревьями, строениями (дом на расстоянии 1,5 м, баня, туалет с душем почти вплотную к забору сплошному, высотой более 2 м). Не могу в СНТ выращивать овощи на заранее оставленной площади при планировке участка. Правление СНТ не желает вмешиваться, в суде вопрос остается открытым. Куда теперь обращаться? Платная ли эта услуга? Уровень цен? Для инвалидов, ветеранов труда есть ли бесплатная помощь?

Николай Павлович Н. Московская область, г. Фрязево, 20 августа 2009 г.

В описанном Вами случае необходимо обращаться за защитой своих прав в суд.

Основанием для обращения в суд послужат требования, вытекающие из ст. 304, 222 ГК РФ. Так ст. 304 ГК РФ предусмотрено, что Собственник может требовать устранения всяких нарушений своих прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, законодатель подчеркнул, что нарушения прав могут носить любой характер, в том числе и затенение земельного участка строениями, возведёнными соседом.

В случае возведения соседом постройки будь то дом, баня, туалет с душем с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, данная постройка в соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ будет признана как самовольной.

Таким образом, для признания постройки самовольной и возведённой с существенным нарушением требований законодательства необходимо обратиться к требованиям градостроительных и строительных норм и правил.

Так Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51 были приняты и введены в действие Строительные нормы и правила "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" (СНиП 30-02-97), которыми предусмотрены нормы и правила, распространяющиеся на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан.

Так п.6.7. вышеуказанных строительных норм и правил (СНиП 30-02-97) предусмотрены минимальные расстояния до границы соседнего участка, которые по санитарно-бытовым условиям должны быть не меньше:
от жилого строения (или дома) - 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.
Таким образом, нарушение данных норм, влечёт нарушение прав и интересов собственника прилегающего участка.

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 222 ГК РФ Самовольная постройка, подлежит сносу, в том случае если самовольная постройка нарушает права и охраняемы законом интересы других лиц.

Самовольная постройка подлежит сносу лицом, осуществившим её возведение либо за его счёт (п.3. ст. 222 ГК РФ).

Однако, перед тем как обратиться в суд необходимо провести экспертизу, в которой были бы отражены нарушения требований строительных норм и правил.



Уважаемые юристы Службы 925! Мне 82 года (труженица тыла, ветеран труда) имею в собственности дом, который расположен на земле (4,5 сотки) принадлежащий администрации. Документов на землю нет. В доме я не прописана. Налоги платила исправно, обрабатывала землю. Как можно землю оформить и есть ли мне льготы.

Светлана Рудольфовна Д., Московская область, г. Егорьевск, 12 сентября 2009 г.

Из Вашего вопроса следует, что земельные правоотношения Вами не оформлялись. Ваш случай предусмотрен п. 4. ст. 3 федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Указанной нормой определено, что "Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации". Ст. 36 ЗК РФ определяет, что для приобретения прав на земельный участок граждане обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (в чьей собственности находятся земельные участки), с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

С 1 января 2005 г. меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Лицам, являющимся ветеранами труда, после установления (назначения) им трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" законодательством субъектов РФ могут быть предоставлены следующие меры социальной поддержки:
1) оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях;
2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;
3) возмещение расходов в размере 50% на услуги связи по абонентной плате за телефон и за пользование радио в пределах установленного тарифа указанных услуг;
4) снижение на 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с законодательством субъекта РФ;
5) ежемесячная денежная выплата на оплату проезда городским транспортом и пригородным автомобильным транспортом общего пользования;
6) обеспечение проездными документами на бесплатный проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения.




Наследство

Если Вы не нашли ответа на возникший у Вас вопрос в данном разделе, можете задать его нашим специалистам:

Вопрос:*
Ваше Ф.И.О:*  
Ваш E-mail:*  


 

Популярные разделы:

© 2023 Служба 925