Главная >   Вопросы-ответы  
 
 
Жилье мое
Налоги и лицензирование
Семья и брак
Земельные правоотношения
Наследство

Уважаемые юристы Службы 925! Моей матерью в 1990 г. был куплен садовый участок, в 2001 г. она умерла, после чего садовый участок перешел в мое пользование, это подтверждается справками садоводческого товарищества. У меня имеется кадастровый план земельного участка на имя моей мамы. Какие еще необходимы документы, подтверждающие факт владения садовым участком для судебного решения.

Лия Георгиевна Т. Республика Татарстан, г. Казань, 30 июля 2009 г.

В силу п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (далее - ГК РФ) признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поскольку в данном случае обстоятельствами, подлежащими доказыванию, будут являться факты владения и пользования земельным участком, то Вам необходимо представить в суд документы, подтверждающие факт владения и пользования указанным имуществом.

Так, в силу п. 2 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 г "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" № 66-ФЗ Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками. Таким образом, Вам необходимо представить Завещание (если таковое имеется), либо Свидетельство о праве на наследство по закону (либо по завещанию). В силу п. 5 указанной статьи Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ. Таким образом, у Вас на руках должна быть не только справка садового товарищества, но и членская книжка (или иной заменяющий его документ) на Ваше имя. Данные документы будут доказывать факт принятия наследства своими фактическими действиями (что допускается в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Кроме того, доказательствами фактического владения земельным участком могут также являться документы, подтверждающие уплату сборов в садовое товарищество (квитанции об уплате таких сборов), квитанции об уплате налогов, квитанции об оплате потребленной электроэнергии, воды, газа и т.п. То есть документы, подтверждающие факт содержания указанного имущества (поскольку такая обязанность, в силу ст. 209 ГК РФ возлагается именно на собственника либо иного законного владельца имущества).

Помимо указанного, в соответствии со ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 137-ФЗ (далее - ГПК РФ) факт пользования и владения земельным участком возможно подтвердить также свидетельскими показаниями. В данном случае в качестве свидетелей могут выступать соседи по дачному участку, а также председатель садового товарищества, иные должностные лица товарищества (бухгалтер, кассир, техник-смотритель), то есть те лица, которые в силу своих обязанностей, либо в силу иных обстоятельств были осведомлены о фактической смене собственника участка.

Помимо указанного Вам необходимо будет представить суду доказательства того, что Вы являетесь единственным наследником (в случае наследования по закону), либо являетесь наследником по завещанию. То есть необходимо предоставить в суд справку о составе семьи умершего, либо иной документ, могущий подтвердить круг наследников. Кроме того, Вам будет необходимо предоставить суду документы, подтверждающие факт родства и степень такого родства с наследодателем (например, Ваше свидетельство о рождении и свидетельство о смерти наследодателя).

Все указанные доказательства должны быть использованы Вами в совокупности, поскольку и суд оценивает представленные доказательства именно в их совокупности.



Уважаемые юристы Службы 925! Нам с братом досталось по 1/2 дома с землей (30 соток). Мы все приватизировали и дом не делили. Сейчас хочу дом переписать на брата, но без земли. Мне сказали, что если перепишу дом, то с ним уйдет и моя часть земли. Я хочу землю оставить за собой и построить новый дом, т.к. прежний находился на земле брата. Смогу ли я отдать дом без земли?

Камиль Хамитович Э. Республика Башкортостан, г. Уфа, 26 августа 2009 г.

В соответствии с абз. 6 п. 4 ст. 35 ЗК РФ, отчуждение доли в праве собственности на здание, находящееся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание.

Следовательно, Вы не сможете передать право собственности на свою долю в праве собственности на дом без передачи своей доли в праве собственности на земельный участок.

Для того, чтобы оставить за собой землю и на ней построить новый дом необходимо воспользоваться возможностью, предоставляемой ст. 11.5. ЗК РФ (Выдел земельного участка). Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка в Вашем случае образуются два земельных участка. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохранится в измененных границах (измененный земельный участок). При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникнет право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утратит право долевой собственности на измененный земельный участок. Ваш брат сохранит право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера его доли в праве долевой собственности.



Отец и мать в 80-е годы выплачивали пай за квартиру ЖСК. В 1987 г. отец умер. Весь пай был выплачен в 1992 г. Я жила в квартире ЖСК все время одна (мать жила по другому адресу). Управляла квартирой я - наследовала долю пая отца "по факту". Но суд это не признал и мать зарегистрировала всю квартиру (собственность) на себя. Правильно ли это? На какой нормативный акт можно сослаться, отстаивая свои права?

Зульфия Хабировна Ч. Москва, 30 сентября 2009 г.

В соответствии с п. 16. Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11.10.91 № 11 В 1987 г. на момент открытия наследства Вы имели право только на часть паенакопления, а не на квартиру, поскольку право собственности на квартиру у наследодателя (Вашего отца) еще не возникло. Ваши родители, если бы они в браке полностью внесли паевой взнос за предоставленную им кооперативом квартиру, стали бы совместными собственниками квартиры. Как наследница, Вы получили право (равно как и Ваша мама) на 1/2 паенакопления умершего, то есть 1/4 от всего паенакопления. Но у мамы была и своя доля - 1/2 всего паенакопления, то есть суммарно ей стало принадлежать 3/4 доли паенакопления. Члены семьи умершего, проживавшие совместно с ним в предоставленном ему жилом помещении, имеют преимущественное право на дальнейшее пользование этим помещением при условии вступления одного из них в члены кооператива. По всей видимости Ваша мама пользуясь своим преобладающим правом на паенакопление и воспользовалась своим правом - стала членом кооператива, внеся оставшуюся часть паевого взноса. В результате, в соответствии с положениями Закона СССР "О собственности в СССР" она стала собственником квартиры и оформила права собственности. Вам же в суде нужно было требовать выплаты Вам стоимости 1/4 паенакопления, а к моменту полного внесения паевого взноса за квартиру - по сути стоимости 1/4 доли в квартире. Таким образом, суд правомерно отказал Вам в удовлетворении Ваших требований. В утешение можно добавить, что снять Вас с регистрационного учета по месту жительства из этой квартиры без Вашего желания собственник не сможет.




Если Вы не нашли ответа на возникший у Вас вопрос в данном разделе, можете задать его нашим специалистам:

Вопрос:*
Ваше Ф.И.О:*  
Ваш E-mail:*  


 

Популярные разделы:

© 2023 Служба 925